В Черногорию на авто. День 2. Затока (Украина) - Молдова - Галац (Румыния).

В Черногорию на авто. День 2. Затока (Украина) - Молдова - Галац (Румыния). фото
День 2. Проснулись мы часов в 6 утра от громкой музыки из соседней машины (уже не Cтас Михайлов, хоть на этом спасибо). Первым пунктом моего плана было искупаться в морьке, не зря же мы сюда ехали. Вода в это время была на удивление теплой, но очень грязной, людей на пляже было мало, все только начинали шевелиться в своих палатках. Мух уже почти не было, кроме тех, что поселились у нас в палатке и машине, так что было достаточно спокойное утро. Мы выпили свой утренний кофе в камышах, быстро собрались и поехали из этого адского местечка.


Маршрут на второй день: Затока - Татарбунары - Рени - граница Молдовы - граница Румынии - Галац (Румыния). Ехать по Одесской области- это то еще испытание. Дорогой это очень трудно назвать, где-то ямы по пол метра, где-то холмы из асфальта, где-то гармошка такая, что машину заносит. На одном участке пришлось объезжать прямо по грунтовке, и наш фургончик перестал быть чистеньким и блестящим:( На этих же дорогах у нас произошел инцидент с кюветом, который очень напугал всех, но закончился удачно и научил нас важным вещам. В некоторых местах дорогу ремонтируют, но на 200м хорошей дороги 3км плохой.


Все городочки, вроде Болграда, Измаила, Татарбунары - достаточно унылые и рассказать о них нечего. Перед самой границей с Молдовой у нас возник вопрос с продуктами: нас запугивали, что через границу не разрешат провозить всякие продукты, а мама Кирилла наготовила нам с собой всякой рыбы, штруделей и икры. Мы честно пытались все съесть, но уже не лезло. И тут мы заметили пастуха, с которым познакомились и угостили нашей рыбой. Он пас 450 коз и овец, но мы даже не поверили, т.к.все они уместились в теньке от моста. Он рассказал, что сам из Молдовы, здесь работает, и сказал, что на границе можно договориться, если знаешь с кем, и провозить все что хочешь.

На границе машин не было, пограничник был симпатичный, машину тщательно осмотрел (нигде нас так тщательно не осматривали), и сразу взял взятку! За то что грин карта не переведена на английский язык (с нами он говорил на русском, и свободно). Мы были в шоке, но а что делать. Потом он поставил нас перед фактом, что надо покупать виньетку (разрешение на пользование дорогами), "иначе можно попасться - заплатить штраф", сказал он. К слову, по Молдове нам нужно было проехать около 80км, но мы все же купили эту виньетку (да, да, не одной мне пора на тренинг "как сказать нет"). И представьте наше удивление, когда через пару километров нас останавливает "совершенно внезапно" гаишник, который первое, что спрашивает, это виньетку. В общем, у них там налаженный бизнес, что не добавляет радужных впечатлений от этой страны. Вдоль разбитых дорог заброшенные колхозы, высохшие поля, кое-где села. Типичный пейзаж сельской местности в Украине.

Молдова нам не понравилась и мы были рады, когда в переди показался пункт румынской границы.
Даже по одному виду этого пункта становится ясно, что страна в еврозоне. Все очень быстро, цивильно, вежливо. Первые впечатления от Галаца - старенький трамвай, пыль, заброшенные заводы и пустые улицы. Но вскоре оказалось, что это просто такой район был. Вообще, город не самый прогрессивный, а местами даже старенький, но везде чисто, транспорт новенький, и главное... нет этих ужасных маршруток! Вот к чему нужно стремиться! Только автобусы, трамваи и троллейбусы. Ну и метро, конечно же. Т.к. мы ехали по навигатору, а Кирилл был нашим штурманом, ничего удивительного, что иногда мы путали право и лево, и в какой-то момент, когда мы уже в плотную приблизились к Дунаю с твердым намерением попасть на другой берег, внезапно, звучит фраза: "охренеть, а где мост?!", и да, оказалось - паром!


Сразу остро стала проблема коммуникации с местными аборигенами, как выяснилось, английский там никто не знает, а русского вообще боятся. Пришлось на пальцах узнавать цену, но тут оказалось, что у нас нет их валюты, и не то что валюты, мы даже не знаем как она называется и какой курс. Интернета нет, обменников нет, хорошо что была карта Приват Банка и на паром мы все же попали. Там было жарко и воняло Дунаем, почти как на родной набережной.

На другом берегу мы почти сразу обнаружили цивильное болотце с красивым закатом и даже беседками. Там и решили остаться.

Как только машина остановилась, к двери подбежала малышка-собанька и такая голодная! Я решила отдать ей всю оставшуюся рыбу, все 7 копченых рыбин. Она была такая голодная, что съела все за пол минуты, с чешуей, головами и внутренностями. И тут внезапно выходят еще 5-6 собак, все разных размеров (от маленьких мусиков до здоровенных медведей) и все худые и голодные.

Я бы им отдала, все что у нас было, но мои мужланы не позволили и накричали! Но собаньки остались и получили суп, конфеты, сухари, короче, все, что я успевала незаметно им отдать. Они нас полюбили и охраняли всю ночь. Правда, охраняли они в своем понимании - они просто гавкали, выли всю ночь и все это рядом с палаткой, Кирилл несколько раз выходил из себя и из палатки, угрожая им расправой, но они остались верными нам и продолжали выть до утра. Хорошо, что силы у нас были на исходе и мы смогли местами даже уснуть.

В общем, Румыния оставила хороший отпечаток в нашей памяти. Дороги особенно. Место ночевки тоже порадовало: тут и урны везде, чистые беседки, лавочки, нигде не видно надписей "здесь был Вася". И, конечно же, прекрасный закат с бутылкой вина и воем собак.


В Черногорию на авто. День 3. Тульча (Румыния) - Созополь (Болгария).
Поделитесь с друзьями
Назад
Вперед
Закрыть